Tingkatkan Nilai AKM, MGMP IPA Selenggarakan Workshop Literasi dan Numerasi
Kab. Kediri (MTsN 1)- MTsN 1 (11/2) menjadi tuan rumah penyelenggaraan Workshop Pembelajaran Literasi Numerasi Musyawarah Guru Matapelajaran IPA MTs se-Kementerian Agama Kabupaten Kediri. Tujuannya untuk meningkatkan nilai Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) siswa madrasah di Kab. Kediri. Workshop kali ini menghadirkan tiga nara sumber yang berkompeten, yakni Elzza Armellariea, guru IPA MTsN 3 Kediri dan Heni Hidajatiningtyas guru IPA MTsN 9 Kediri dan Banu Shodikun, Pengawas Pendidikan Agama Kantor Kemenag kab kediri.
Workshop dibuka langsung oleh Pengawas Pendidikan Agama Islam Kantor Kemenag kab kediri, Banu Shodikun. Banu Shodikun menjelaskan mengapa workshop kali ini perlu sekali diselenggarakan. Menurut Banu Shodikun, Pembelajaran Literasi Numerasi dilatarbelakangi oleh rnilai Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) siswa madrasah di Kab. Kediri yang tergolong rendah.
“Oleh karena itu, sebagai guru dan pengawas harus belajar tentang Literasi dan Numerasi. Pengawas dan Kasi Pendma kemudian menugaskan kepada MGMP MTs di Kab. Kediri untuk melaksanakan kegiatan Workshop Pembelajaran Literasi Numerasi dengan melibatkan guru-guru mapel baik madrasah negeri dan swasta di Kab. Kediri,” kelas Banu Shodikun.
Tidak ketinggalan Kepala MTsN 1 Kediri juga ikut berpartisipasi memberi sambutan dalam pembukaan workshop tersebut. Dalam sambutannya, Zainuddin berharap supaya para peserta Workshop Pembelajaran Literasi dan Numerasi dapat memperoleh ilmu yang didapatkan dari Narasumber dan menerapkan pengetahuan yang diperoleh di madrasah masing-masing.
Selanjutnya, materi Pembelajaran Literasi dan Numerasi Literasi disampaikan kedua narasumber secara bergantian. Materi pertama berkaitan dengan Tahapan Pembelajaran Literasi & Numerasi, Strategi Membangun Budaya Literasi, Strategi Literasi dalam Pembelajaran.
Usai kegiatan refleksi, kemudian diteruskan dengan menteri kedua, yakni literasi Numerasi dan Literasi Sains Tingkat MTs. Pemateri secara gamblang menjelaskan Apa yang dimkasud Literasi, Mengapa perlu literasi, Bagaimana potret peolehan PISA?
Terakhir, pemateri menjelaskan bagaimana bentuk Evaluasi dalam AKMI (Literasi Membaca, Literasi Sains, Literasi Numerasi dan Literasi Sosial Budaya), Penulisan Soal HOTS Literasi Numerasi dan Literasi Sains.
“Pembelajaran Abad 21 sangat penting menghadirkan isu sosiosaintifik di kelas,” jelas Heni Hidayatingtyas
Tak hanya menyimak materi, peserta Workshop pun juga aktif bertanya kepada pemateri berkaitan denga materi yang kurang jelas.(mua/yus/jurnalis MTsN 1 Kediri)
Leave a reply
Leave a reply